オクラとトマトのネバネバサラダ

メール
送信
写真:オクラとトマトのネバネバサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

オクラ 5本 45g
トマト 1/2個 83g
長いも 70g
納豆 1パック 50g
ちりめんじゃこ 5g
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。

2トマトと皮をむいた長いもは約1cmの角切りにする。

3納豆、①、②、ちりめんじゃこを加えノンオイルで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

オクラはゆですぎないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 2.9g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 64g

このレシピに使われている商品

オクラを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ノンオイル梅づくしを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す