- 調理時間 10分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 5本 | 45g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
長いも | 70g | ||
納豆 | 1パック | 50g | |
ちりめんじゃこ | 5g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。
2トマトと皮をむいた長いもは約1cmの角切りにする。
3納豆、①、②、ちりめんじゃこを加えノンオイルで和え、器に盛りつける。
調理のポイント
オクラはゆですぎないように注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 64g |
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素材について オクラの基本情報
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夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。