オクラとトマトのネバネバサラダ

写真:オクラとトマトのネバネバサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

オクラ 5本 45g
トマト 1/2個 83g
長いも 70g
納豆 1パック 50g
ちりめんじゃこ 5g
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。

2トマトと皮をむいた長いもは約1cmの角切りにする。

3納豆、1、2、ちりめんじゃこを加えノンオイルで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

オクラはゆですぎないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 2.9g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 64g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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