明太子チャーハン

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写真:明太子チャーハン

明太子とバターのバランスのとれた味わいのパスタソースで、かんたんに味が決まる明太子チャーハンです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 540kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 200g
1個 51g
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース からし明太子 1袋(23g)

作り方

1ご飯にあらかじめパスタソースを加え、混ぜておく。

2フライパンに油をひいて熱して①を炒め、しょうゆを加え混ぜ、器に盛りつける。

3そのままフライパンに溶いた卵を入れてスクランブルエッグを作る。

4②に③のスクランブルエッグと別添のきざみ海苔をトッピングする。

調理のポイント

あらかじめご飯にパスタソースを混ぜておくことで、均一に混ざりやすく
なります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 540kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 17g
炭水化物 77.2g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 0g

卵を活用しよう

ピラフ・炒飯のレシピ

素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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