ほうれん草とひじきのごまマヨネーズ和え

写真:ほうれん草とひじきのごまマヨネーズ和え

  • 調理時間 15分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
ひじき 15g(乾燥)
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ1
サラダクラブ 北海道大豆 1袋 60g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯で色良くゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ3cmに切る。

2ボウルにマヨネーズとごま和えの素を入れて混ぜ合わせ、①、
もどしてさっとゆでたひじき、大豆を加えて和える。

調理のポイント

ほうれん草はゆでた後、水気をよくきってから和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 10g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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