- 調理時間 10分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
プロセスチーズ | 40g | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
A | キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒
加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶす。
2プロセスチーズは1cmの角切りにする。ハムは1cm角に切る。
3①に②を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器に④を敷き、③を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
パスタソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 20.9g |
炭水化物 | 20.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について じゃがいもの基本情報
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。