チーズとハムのタラモサラダ

写真:チーズとハムのタラモサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 1枚 20g
プロセスチーズ 40g
ハム 2枚 30g
A キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒
加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶす。

2プロセスチーズは1cmの角切りにする。ハムは1cm角に切る。

3①に②を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5器に④を敷き、③を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

パスタソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 21.1g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 10g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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