- 調理時間 10分
- エネルギー 357kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 241g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/4個 | 360g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
鶏のから揚げ | 2個 | 40g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、くし形に切ってラップで包んで
レンジ(600W)で約5分加熱する。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
3器に②を並べ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約4分加熱する。
4①に、③と食べやすい大きさに切った鶏のから揚げを盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 357kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 54.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 241g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。