かぼちゃのボートサラダ

写真:かぼちゃのボートサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 241g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個 360g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
ブロッコリー 1/4株 31g
鶏のから揚げ 2個 40g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、くし形に切ってラップで包んで
レンジ(500W)で約6分加熱する。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

3器に2を並べ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約5分加熱する。

41に、3と食べやすい大きさに切った鶏のから揚げを盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 11.3g
炭水化物 54.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 241g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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