ブロッコリーのツナコーン和え

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写真:ブロッコリーのツナコーン和え

ツナマヨにコーンの甘味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでて水気をきる。

2ボウルに①、コーン、汁気をきったツナを入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 25.2g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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