鶏の照り焼きマヨ丼

写真:鶏の照り焼きマヨ丼

写真は1人分です

鶏の照り焼きとマヨネーズの卵のコクがよく合います。ごはんがすすむメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 793kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
鶏もも肉 1枚 250g
A 砂糖(上白糖) 大さじ1.5
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1
刻みのり 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①の両面を焼き、火が通ったら
Aを入れ、からめて焼く。

3器にご飯を盛りつけ、②をのせ、マヨネーズで線描きをし、刻みのりをのせる。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 793kcal
たんぱく質 28g
脂質 33.6g
炭水化物 87.1g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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