アボカドとえびのカップサラダ

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写真:アボカドとえびのカップサラダ

クリーミィなアボカドとえびの、見た目にも華やかなカップサラダです。 深煎りごまドレッシングがアボカドとえびによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
玉ねぎ 1/8個 24g
黄パプリカ 1/8個 20g
ゆでえび(小) 4尾 80g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分ける。
皮をきれいに残したまま、中身を取り出し、ひと口大に切る。

2黄パプリカは5mmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。

3ゆでえびは3等分に切る。

41〜3をドレッシングで和え、1のアボカドの皮に盛りつける。

調理のポイント

アボカドは、スプーンを使うと中身がきれいに取り出せます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 18.7g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 22g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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