クリーミィなアボカドとえびの、見た目にも華やかなカップサラダです。 深煎りごまドレッシングがアボカドとえびによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
ゆでえび(小) | 4尾 | 80g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分ける。
皮をきれいに残したまま、中身を取り出し、ひと口大に切る。
2黄パプリカは5mmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
3ゆでえびは3等分に切る。
41〜3をドレッシングで和え、1のアボカドの皮に盛りつける。
調理のポイント
アボカドは、スプーンを使うと中身がきれいに取り出せます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 22g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。