[食物繊維(1人分)3.4g] 野菜を大きく切り、揚げ焼きにした食べ応えのあるサラダです。深煎りごまドレッシングの風味が野菜によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 361kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 163g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
なす | 1本 | 72g | |
ズッキーニ | 1/3本 | 67g | |
オクラ | 1本 | 9g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1赤パプリカ、黄パプリカ、なす、ズッキーニは縦半分に切る。
オクラはがくのかたい部分をとり、塩をふってもみ、洗い流したら、
包丁で空気穴を3箇所ほどあける。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、面を返しながら①と②を揚げ焼きする。
揚げたおくらとじゃがいもは縦半分に切る。
4器にミニトマトと③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 361kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 29.3g |
炭水化物 | 21.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 163g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。