ドレッシングで!深煎りごまの牛丼

写真:ドレッシングで!深煎りごまの牛丼

写真は1人分です

にんにく風味が食欲をそそる、深煎りごまドレッシングで味つけをした牛丼です。炒めるだけでかんたんに作れます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 814kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
牛肉(切り落とし) 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
A おろしにんにく 小さじ1
ごま油 適量
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンにごま油をひいて熱し、①、牛肉の順に炒め、牛肉の色が変わったら、Aを加えて味をからめる。

3器にご飯を盛りつけ、②、半熟たまごの順にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 814kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 37.5g
炭水化物 82.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 50g

米を活用しよう

丼のレシピ

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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