たらと豆腐と水菜のサラダ

写真:たらと豆腐と水菜のサラダ

鍋に定番の具材をサラダに仕立てました。 さっぱりとした梅の風味がよく合います。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
水菜 1/2束 100g
長ねぎ 1/4本 15g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
かつお節 5g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1たらは2等分に切る。
絹ごし豆腐は4等分に切る。

2水菜は食べやすい長さに切る。
長ねぎは薄い斜め切りにする。

3耐熱器に2、1の順にのせ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約5分加熱する。

43にノンオイルをかけ、かつお節をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 3g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 58g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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