コーンクリームとマヨネーズを混ぜた濃厚なソースが鮭によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 316kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) |
作り方
1鮭は塩・こしょうをする。
2ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3玉ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
4耐熱容器に①を入れ、③をかけて②をのせ、
オーブントースターで鮭に火が通るまで焼き、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 316kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 67g |
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旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。