コーンクリームとマヨネーズを混ぜた濃厚なソースが鮭によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 335kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | サラダクラブ 北海道コーン(クリーム) | 1袋(150g) |
作り方
1鮭は塩・こしょうをする。
2ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3玉ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
4耐熱容器に①を入れ、③をかけて②をのせ、
オーブントースターで鮭に火が通るまで焼き、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 335kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 20g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 67g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。