鮭のコーンクリームマヨ焼き

写真:鮭のコーンクリームマヨ焼き

コーンクリームとマヨネーズを混ぜた濃厚なソースが鮭によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 335kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ブロッコリー 1/2株 110g
玉ねぎ 1/8個 24g
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A サラダクラブ 北海道コーン クリーム 1袋(150g)

作り方

1鮭は塩・こしょうをする。

2ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱する。

3玉ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

4耐熱容器に1を入れ、3をかけて2をのせ、
オーブントースターで鮭に火が通るまで焼き、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 335kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 16.3g
炭水化物 20g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 67g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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