深煎りごまドレッシングのごまの風味を生かした担担麺です。豆乳を入れることでマイルドになるため、お好みでラー油の量を調整して召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 689kcal
- 食塩相当量 5.6g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
もやし | 60g | ||
ほうれん草(冷凍) | 30g(冷凍) | ||
豚ひき肉 | 80g | ||
酒 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | 豆乳(調整) | 300ml | |
A | めんつゆ(ストレート) | 200ml | |
ラー油 | 少々 | ||
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。ほうれん草は袋の表示通りに解凍する。
2フライパンに油をひかずに熱し、豚ひき肉と1cmの角切りにしたなすを入れて炒め、酒をふり、
塩・こしょうで味をととのえる。
3中華麺は袋の表示通りにゆでる。
4鍋にAを入れて火にかけ、温める。
5器に③を入れ、④を注ぎ、①と②をのせ、ラー油をかける。
調理のポイント
ラー油の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 689kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 89.7g |
食塩相当量 | 5.6g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。