深煎りごまの豆乳担々麺

写真:深煎りごまの豆乳担々麺

写真は1人分です

深煎りごまドレッシングのごまの風味を生かした担担麺です。豆乳を入れることでマイルドになるため、お好みでラー油の量を調整して召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 689kcal
  • 食塩相当量 5.6g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
なす 1本 72g
もやし 60g
ほうれん草 30g(冷凍)
豚ひき肉 80g
小さじ2
少々
こしょう 少々
A 豆乳(調整) 300ml
A めんつゆ(ストレート) 200ml
ラー油 少々
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。ほうれん草は袋の表示通りに解凍する。

2フライパンに油をひかずに熱し、豚ひき肉と1cmの角切りにしたなすを入れて炒め、酒をふり、
塩・こしょうで味をととのえる。

3中華麺は袋の表示通りにゆでる。

4鍋にAを入れて火にかけ、温める。

5器に③を入れ、④を注ぎ、①と②をのせ、ラー油をかける。

調理のポイント

ラー油の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 689kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 22.4g
炭水化物 89.7g
食塩相当量 5.6g
野菜摂取量 66g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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