ロメインレタスの豚肉巻きサラダ

写真:ロメインレタスの豚肉巻きサラダ

ロメインレタスで豚肉を巻いた、見た目にも華やかな一品です。 ごまの風味とよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 6枚 120g
にんじん 1/2本 90g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1ロメインレタスは芯を取り、さっと茹でる。

2にんじんはピーラーでリボン状に削る。

311枚に豚ロース肉を2枚広げ、その上にさらに1を1枚と2をのせて巻き、ラップで包む。
同様に2個作る。

43をレンジ(500W)で約3分加熱して半分に切り、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 17.1g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 105g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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