ロメインレタスにごま風味のマヨネーズがよく合います。ロメインレタスはゆでても、食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ロメインレタス | 6枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| 鶏ささみ | 1本 | 38g | |
| 酒 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| A | 白ごま(すり) | 大さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ロメインレタスは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって、ひと口大に切る。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 127kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.8g |
| 脂質 | 9.9g |
| 炭水化物 | 3.5g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 野菜摂取量 | 60g |
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素材について ロメインレタスの基本情報
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
















































