輪切りピーマンの食感がたのしい、ごま風味のサラダです。 パンに挟んでもおいしくお召しあがりいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピーマン | 3個 | 100g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは薄い輪切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 172kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.3g |
| 脂質 | 13.2g |
| 炭水化物 | 6.6g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 73g |
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素材について ピーマンの基本情報
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。








































