春菊とアボカドのあえサラダ

写真:春菊とアボカドのあえサラダ

春菊とアボガドがよく合います。韓国のりがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 134kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
アボカド 1/2個 70g
韓国のり 5枚 4g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1春菊は葉をつみ、茎は長さ3cmに切る。
アボカドは1cm幅の薄切りにする。
韓国のりは食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 10.5g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 55g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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