春菊とアボカドのあえサラダ

写真:春菊とアボカドのあえサラダ

春菊とアボガドがよく合います。韓国のりがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 134kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
アボカド 1/2個 70g
韓国のり 5枚 4g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1春菊は葉をつみ、茎は長さ3cmに切る。
アボカドは1cm幅の薄切りにする。
韓国のりは食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 10.5g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 55g

春菊を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

このレシピが関連するカテゴリー