チンゲン菜とひき肉のごま焼きそば

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写真:チンゲン菜とひき肉のごま焼きそば

チンゲン菜と豚ひき肉で作ったボリュームがある焼きそばです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 823kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉 300g
チンゲン菜 1株 85g
ぶなしめじ 1パック 100g
豚ひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ8

作り方

1チンゲン菜は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉と①を炒め、しょうゆ、塩・こしょうをする。
軽く火が通ったら、中華麺を加えて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

お好みでラー油をかけて、お召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 823kcal
たんぱく質 29.3g
脂質 45.9g
炭水化物 69.7g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 43g

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋,冬|旬は9〜1月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。丸のまま調理が可能で、家庭の火力で炒め物をするのに最適と人気を集めています。肉厚の茎の歯触りがよく、ほのかに甘みのある淡白な味わいと、煮くずれしないのが特徴で、炒めものだけでなく、スープや煮物などに使えます。

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