ミックスビーンズのおいしさが味わえるライスサラダです。 レモンの効いたドレッシングでさっぱりと仕上げています。 パーティーメニューとしてもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 264kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯(玄米) | 200g | ||
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| 赤パプリカ | 1/6個 | 27g | |
| 黄パプリカ | 1/6個 | 27g | |
| ピーマン | 1/2個 | 17g | |
| リーフレタス | 1枚 | 20g | |
| キユーピー レモンドレッシング | 大さじ4 | ||
| サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋(50g) |
作り方
1きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは1cmの角切りにする。
ミニトマトは4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気を切る。
3ボウルに冷ました玄米、①、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。
4器に②を敷き、③を盛りつける。
調理のポイント
お好みで、ツナ、コーン、ハムを入れてもおいしく召し上がれます。
玄米の代わりに白米でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 264kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.6g |
| 脂質 | 4.5g |
| 炭水化物 | 49.6g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 112g |
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素材について きゅうりの基本情報
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。














































