フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理です。 現在では世界中の広い地域でサンドイッチや野菜の ディップ、サラダのトッピングとして食べられています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
A | きゅうり | 1/2本 | 49g |
---|---|---|---|
A | 赤パプリカ | 1/4個 | 40g |
A | セロリ | 1/3本 | 28g |
B | おろしにんにく(チューブ入り) | 2g | |
B | 水 | 大さじ2 | |
B | サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 2袋 | 100g |
B | キユーピー ハーフ | 大さじ4 |
作り方
1Aはスティック状に切る。
2Bはフードプロセッサーにかける。
なめらかなペースト状になったら器に盛る。
3器に①を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 16.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 59g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
スティックサラダ・ディップサラダのレシピ
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆)を使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。