えびとコーンのホットポテト

写真:えびとコーンのホットポテト

マヨネーズで線描きして見た目もかわいらしい、新しいポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、
水気をきる。ゆでえびは長さ3等分に切る。

3器に1を入れ、2とコーンをのせ、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 11.7g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 38g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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