ミートソースのベジヌードル

写真は1人分です

写真は1人分です

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。スタソースと ベジヌードル がよくからみ、パスタを食べているような満足感をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 255g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 2本 400g
にんじん 1/2本 90g
セロリの葉 1本分 20g
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(80g×2)

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とす。にんじんは皮をむく。
ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2耐熱容器に1を入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。

3ボウルに2を入れ、パスタソースで和えて器に盛り、刻んだセロリの葉を散らす。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 9.5g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 255g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


ズッキーニの栄養の話

ズッキーニは、素材そのものが低カロリー。また、淡色野菜ですがかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。その中でもβ-カロテンは、油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスが整います。

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