ごろっとしたじゃがいもとゆで卵が、ごまの香り豊かなドレッシングによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 328kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
いんげん | 5本 | 37g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
塩 | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 28g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
2いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、食べやすい長さに切る。
3器に①、②、4等分に切ったゆで卵、汁気をきったツナ、ブラックオリーブを盛りつけ、
ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 23.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。