まるごとじゃがいものニース風サラダ

写真:まるごとじゃがいものニース風サラダ

ごろっとしたじゃがいもとゆで卵が、ごまの香り豊かなドレッシングによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。

2いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、食べやすい長さに切る。

3器に1、2、4等分に切ったゆで卵、汁気をきったツナ、ブラックオリーブを盛りつけ、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 20.4g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 19g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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