れんこんと蒸し鶏のマヨサラダ

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写真:れんこんと蒸し鶏のマヨサラダ

シャキシャキしたれんこんに、マヨネーズのコクが よく合うサラダです。黒こしょうがアクセントです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 75g
赤パプリカ 1/2個 80g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1れんこんは熱湯でさっとゆで、薄い輪切りにする。

2赤パプリカは縦に細切りにし、さらに長さ半分に切る。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。

4ボウルに①~③を入れて、マヨネーズで和える。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 14g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 40g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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