シャキシャキしたれんこんに、マヨネーズのコクが よく合うサラダです。黒こしょうがアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| れんこん | 75g | ||
|---|---|---|---|
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| 鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
| 酒 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 黒こしょう | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1れんこんは熱湯でさっとゆで、薄い輪切りにする。
2赤パプリカは縦に細切りにし、さらに長さ半分に切る。
3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。
4ボウルに①~③を入れて、マヨネーズで和える。
5器に④を盛りつけ、黒こしょうをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 206kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.9g |
| 脂質 | 14g |
| 炭水化物 | 9.2g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。










































