れんこんと蒸し鶏のマヨサラダ

写真:れんこんと蒸し鶏のマヨサラダ

シャキシャキしたれんこんに、マヨネーズのコクが よく合うサラダです。黒こしょうがアクセントです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 75g
赤パプリカ 1/2個 80g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1れんこんは熱湯でさっとゆで、薄い輪切りにする。

2赤パプリカは縦に細切りにし、さらに長さ半分に切る。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(500W)
で約3分加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。

4ボウルに1〜3を入れて、マヨネーズで和える。

5器に4を盛りつけ、黒こしょうをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 14g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 40g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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