キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 マヨネーズを加えることで、ふんわりとしたケークサレに仕上がります。カラフルな野菜がたくさん入った、見た目も鮮やかなメニューです。
- 調理時間 45分
- エネルギー 276kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(20cmパウンド型))
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(オレンジ) | 36g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
A | ホットケーキミックス | 150g | |
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 塩 | 小さじ1/2 | |
A | 水 | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cmの角切りにし、
ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
ハムは1cmの角切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせる。
3②にコーン、ブロッコリーの茎、ハムを加えて混ぜる。
4オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、表面に①のブロッコリーの房と
半分に切ったミニトマトを飾り、180℃に予熱しておいた
オーブンで約30分焼く。
5粗熱がとれたら型からはずす。
調理のポイント
ケークサレとはフランス語で塩味のケーキと言う意味です。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 276kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 33g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。