白菜とまいたけの和風コブサラダ

写真:白菜とまいたけの和風コブサラダ

白菜とまいたけなど和風の野菜を使ったコブサラダ です。スパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
まいたけ 1パック 100g
ベーコン 2枚 40g
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1白菜は2cm幅に切る。

2まいたけは小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、2を炒める。
火が通ったら1を加えて、さっと炒める。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

白菜はシャキシャキとした食感が残る程度に、軽く炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 21.8g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 120g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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