スパイシーなドレッシングが、えびとれんこんに よく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1/2節 | 60g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
ゆでえび(小) | 6尾 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1れんこんは皮をむいて4mm幅のいちょう切りにして水にさらす。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3熱湯で1をゆで、ゆであがる直前に2を加え、さっとゆでる。
4いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、食べやすい長さに切る。
5器に3、4、ゆでえびを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 52g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。