えびとれんこんのコブサラダ

写真:えびとれんこんのコブサラダ

スパイシーなドレッシングが、えびとれんこんに よく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1れんこんは皮をむいて4mm幅のいちょう切りにして水にさらす。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3熱湯で1をゆで、ゆであがる直前に2を加え、さっとゆでる。

4いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、食べやすい長さに切る。

5器に3、4、ゆでえびを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 13g
脂質 6.8g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 52g

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れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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