鮭とブロッコリーが色鮮やかな見た目もきれいな一品 です。バジルのさわやかな香りが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
黄パプリカは細切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①と4等分に切った鮭を炒め、
途中で水大さじ2(分量外)を加えて蒸し焼きにする。
3②にバジルソースを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。