じゃがいもとアスパラガスとベーコンのサラダ

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写真:じゃがいもとアスパラガスとベーコンのサラダ

ほくほくのじゃがいもと甘味のあるアスパラガスに 玉ねぎの甘味と黒酢のコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮つきのまま食べやすい大きさに切る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4等分に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(600w)で約50秒加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼く。
こんがりと焼き目がついたら②、短冊に切ったベーコンを加えて焼く。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 14.2g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 32g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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