ロメインレタスとゆでえびのサラダ

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写真:ロメインレタスとゆでえびのサラダ

キユーピーハーフで和えたたっぷりのロメインレタスが 食べられるサラダです。 ハーフのコクがロメインレタスとゆでえびによく合い ます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、2cm幅に切る。

2ボウルに①とゆでえびを入れ、キユーピーハーフを加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 8g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 50g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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