キャベツと豚肉のしょうが和風スープ

写真:キャベツと豚肉のしょうが和風スープ

しょうがの風味が食欲をそそる、キャベツと豚肉が たっぷり入った具だくさんのスープです。 寒い日におすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
しょうが 1かけ 15g
小ねぎ 適量
豚ばら肉(薄切り) 80g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

2しょうがは半分を薄切りにし、残りはせん切りにする。

3豚ばら肉はひと口大に切る。

4鍋に1、3、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

54のにんじんがやわらかくなったら、2のしょうがの薄切り、
和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。

65を器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、2のしょうがのせん切りを添える。

調理のポイント

水としょうがの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 15g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 91g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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