白菜と豆腐がたっぷり入った、かつおと昆布だしを きかせたスープです。 ベーコンの塩味がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 149kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1白菜はひと口大に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
2木綿豆腐は2cmの角切りにする。
3鍋に①と水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。
4白菜がやわらかくなったら、②と和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。
器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。