白菜と豆腐の和風スープ

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写真:白菜と豆腐の和風スープ

白菜と豆腐がたっぷり入った、かつおと昆布だしを きかせたスープです。 ベーコンの塩味がアクセントになっています。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
小ねぎ 適量
木綿豆腐 1/4丁 88g
ベーコン 2枚 40g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1白菜はひと口大に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 

2木綿豆腐は2cmの角切りにする。

3鍋に①と水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

4白菜がやわらかくなったら、②と和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。
器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 7g
脂質 11.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 86g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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