白菜と豆腐の和風スープ

写真:白菜と豆腐の和風スープ

白菜と豆腐がたっぷり入った、かつおと昆布だしを きかせたスープです。 ベーコンの塩味がアクセントになっています。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
小ねぎ 適量
木綿豆腐 1/4丁 88g
ベーコン 2枚 40g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1白菜はひと口大に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 

2木綿豆腐は2cmの角切りにする。

3鍋に1と水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

4白菜がやわらかくなったら、2と和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。
器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 10.4g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 86g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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