彩り野菜のポテサラタルト

写真:彩り野菜のポテサラタルト

ポテトサラダに彩りのきれいな野菜をのせてケーキに 仕立てた、見た目におしゃれなサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 511kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
カリフラワー 4房 72g
ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 4個 36g
プチトマト 4個(黄) 36g
冷凍パイシート 1枚 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1/2袋 25g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、マヨネーズで全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。

2カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3冷凍パイシートは室温にもどし、小麦粉をふって、麺棒でのばす。

4タルト型にバターをぬり、小麦粉をふって③を敷く。
200℃のオーブンで約30分~40分焼き、型に入れたまま粗熱をとる。

5④に①を入れ、上に②、プチトマト、ミックスビーンズを彩りよく飾り、
マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 511kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 36.3g
炭水化物 38.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 102g

じゃがいもを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す