ポテトサラダに彩りのきれいな野菜をのせてケーキに 仕立てた、見た目におしゃれなサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 509kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
カリフラワー | 4房 | 72g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ミニトマト | 4個(黄) | 36g | |
冷凍パイシート | 1枚 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1/2袋 | 25g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、マヨネーズで全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。
2カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3冷凍パイシートは室温にもどし、小麦粉をふって、麺棒でのばす。
4タルト型にバターをぬり、小麦粉をふって③を敷く。
200℃のオーブンで約30分~40分焼き、型に入れたまま粗熱をとる。
5④に①を入れ、上に②、ミニトマト、ミックスビーンズを彩りよく飾り、
マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 509kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 36.4g |
炭水化物 | 38.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 102g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。