彩り野菜のポテサラタルト

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写真:彩り野菜のポテサラタルト

ポテトサラダに彩りのきれいな野菜をのせてケーキに 仕立てた、見た目におしゃれなサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 509kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
カリフラワー 4房 72g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個 36g
ミニトマト 4個(黄) 36g
冷凍パイシート 1枚 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1/2袋 25g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、マヨネーズで全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。

2カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3冷凍パイシートは室温にもどし、小麦粉をふって、麺棒でのばす。

4タルト型にバターをぬり、小麦粉をふって③を敷く。
200℃のオーブンで約30分~40分焼き、型に入れたまま粗熱をとる。

5④に①を入れ、上に②、ミニトマト、ミックスビーンズを彩りよく飾り、
マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 509kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 36.4g
炭水化物 38.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 102g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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