ひじきとオクラのポテトサラダ

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写真:ひじきとオクラのポテトサラダ

ひじきとオクラがたっぷり入った和風味のポテトサラダです。 ミックスビーンズの食感がアクセントになっています。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
オクラ 4本 36g
ひじき 3g(乾燥)
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ11/2(3倍濃縮)
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。
洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
3等分に斜め切りにする。 

4ひじきは水でもどし、水気をしぼる。

5耐熱容器に④、ミックスビーンズ、めんつゆを入れ、
レンジ(600w)約30秒加熱し、軽く水気をきる。

6①に②、③、⑤を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 28.6g
炭水化物 31.7g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 41g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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