ひじきとオクラがたっぷり入った和風味のポテトサラダです。 ミックスビーンズの食感がアクセントになっています。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】
- 調理時間 15分
- エネルギー 400kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
ひじき | 3g(乾燥) | ||
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ11/2(3倍濃縮) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。
洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
3等分に斜め切りにする。
4ひじきは水でもどし、水気をしぼる。
5耐熱容器に④、ミックスビーンズ、めんつゆを入れ、
レンジ(600w)約30秒加熱し、軽く水気をきる。
6①に②、③、⑤を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 31.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について じゃがいもの基本情報

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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。