香ばしく焼いたほたてと夏野菜にノンオイルをかけた 夏にぴったりのさっぱりとしたサラダです。 ノンオイルきざみ玉ねぎの風味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 4個 | 120g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ズッキーニ | 1/3本 | 67g | |
なす | 1/2本 | 36g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 大さじ3 |
作り方
1赤パプリカは縦に細切りにする。
なすとズッキーニは縦に細切りにし3cm幅に切る。
2フライパンにサラダ油をひいて熱し、ほたてと①を入れて焼く。
3器に②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
ノンオイルの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 92g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。