350gの野菜がとれる!牛肉とりんごのパワーサラダ

写真:350gの野菜がとれる!牛肉とりんごのパワーサラダ

パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが 一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせた サラダです。このメニューは、350g以上の野菜を とることができます。 (厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり 350gです。)

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 911kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 362g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1皿分)

きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/2本 90g
サニーレタス 4枚 80g
りんご 1/2個 110g
牛肉(薄切り) 250g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ フライドガーリック 適量

作り方

1きゅうりは、せん切りにする。
りんごは皮つきのまま、せん切りにする。

2玉ねぎは、縦半分にしてから5mm幅の半月切りにする。
にんじんは、短冊切りにする。

3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉と②を加えて炒め、
火が通ったらドレッシング大さじ2を加えてさっと炒める。

5器に③を敷き、①、④の順に盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 911kcal
たんぱく質 54.1g
脂質 52g
炭水化物 54.4g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 362g

りんごを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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