350gの野菜がとれる!牛肉とりんごのパワーサラダ

写真:350gの野菜がとれる!牛肉とりんごのパワーサラダ

パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが 一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせた サラダです。このメニューは、350g以上の野菜を とることができます。 (厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり 350gです。)

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 910kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 362g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1皿分)

きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/2本 90g
サニーレタス 4枚 80g
りんご 1/2個 110g
牛肉(薄切り) 250g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ フライドガーリック 適量

作り方

1きゅうりは、せん切りにする。
りんごは皮つきのまま、せん切りにする。

2玉ねぎは、縦半分にしてから5mm幅の半月切りにする。
にんじんは、短冊切りにする。

3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉と2を加えて炒め、
火が通ったらドレッシング大さじ2を加えてさっと炒める。

5器に3を敷き、1、4の順に盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 910kcal
たんぱく質 54.1g
脂質 52g
炭水化物 54.4g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 362g

りんごを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

このレシピが関連するカテゴリー