パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが 一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせた サラダです。このメニューは、350g以上の野菜を とることができます。 (厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり 350gです。)
- 調理時間 15分
- エネルギー 1124kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 373g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1皿分)
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
ロメインレタス | 3枚 | 60g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
りんご | 1/2個 | 110g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
牛肉(ステーキ用) | 200g(サイコロステーキ) | ||
カシューナッツ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1玉ねぎは5mm幅の輪切りにする。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、ざく切りにする。
トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
黄パプリカはひと口大に切る。
3りんごは皮つきのまま、ひと口大の角切りにする。
アボカドは2cmの角切りにする。
4牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
フライパンに油をひいて熱し、牛肉と①を好みの焼き加減に焼く。
5器に②~④を盛りつけ、ドレッシングをかけ、砕いたカシューナッツを散らす。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1皿分)
エネルギー | 1124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 41g |
脂質 | 83.9g |
炭水化物 | 53.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 373g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |