350gの野菜がとれる!サイコロステーキとりんごのパワーサラダ

写真:350gの野菜がとれる!サイコロステーキとりんごのパワーサラダ

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写真:350gの野菜がとれる!サイコロステーキとりんごのパワーサラダ
写真:350gの野菜がとれる!サイコロステーキとりんごのパワーサラダ

パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが 一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせた サラダです。このメニューは、350g以上の野菜を とることができます。 (厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり 350gです。)

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 1124kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 373g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1皿分)

玉ねぎ 1個 190g
ロメインレタス 3枚 60g
トマト 1/2個 83g
黄パプリカ 1/4個 40g
りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
牛肉(ステーキ用) 200g(サイコロステーキ)
カシューナッツ 適量
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは5mm幅の輪切りにする。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、ざく切りにする。
トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
黄パプリカはひと口大に切る。

3りんごは皮つきのまま、ひと口大の角切りにする。
アボカドは2cmの角切りにする。

4牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
フライパンに油をひいて熱し、牛肉と1を好みの焼き加減に焼く。

5器に2〜4を盛りつけ、ドレッシングをかけ、砕いたカシューナッツを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1124kcal
たんぱく質 41g
脂質 83.9g
炭水化物 53.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 373g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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