プチトマトのオープンサンドワンプレート

写真は1人分です

写真は1人分です

プチトマトをレモンドレッシングに漬けるだけでできるマリネを、バゲットにのせました。サラダとゆで卵を添えた、朝食にもおすすめのワンプレートメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 4切れ(1cm・深斜切) 17g
プチトマト 4個(小) 36g
プチトマト 2個(小)黄 18g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
りんご 1/4個 53g
ゆで卵 2個 100g
クリームチーズ 2食分 40g
くるみ 3個 9g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2+適量

作り方

1プチトマトは輪切りにし、ボウルに入れドレッシング大さじ2で和えて、味をなじませる。

2りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。

3バゲットはオーブントースターで焼く。
室温に戻してやわらかくしたクリームチーズをぬり、1をのせる。

4器に3と半分に切ったゆで卵を盛りつける。ベビーリーフと2を合わせてのせ、
砕いたくるみを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 17.9g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 40g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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