ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうま味が引き立つミートソースで煮込みました。
- 調理時間 20分
- エネルギー 706kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 360g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
卵 | 1個 | 51g | |
パン粉 | 大さじ6 | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 50ml | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。
2玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分加熱し、冷ましておく。
3卵は溶いておく。パン粉は牛乳にひたす。
4ボウルに合いびき肉、①、②を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。
半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
5フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約4分蒸し焼きにする。
6④にミートソースと水を入れ、ふたをして約10分煮込む。
7器に⑥を盛りつけ、①とミニトマトを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 706kcal |
---|---|
たんぱく質 | 44.5g |
脂質 | 42.8g |
炭水化物 | 31.1g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。