ミートソースの煮込みハンバーグ

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写真:ミートソースの煮込みハンバーグ

写真は1人分です

ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうま味が引き立つミートソースで煮込みました。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 706kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 360g
玉ねぎ 1/2個 94g
ミニトマト 4個 36g
ブロッコリー 1/4株 31g
1個 51g
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
50ml
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。

2玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分加熱し、冷ましておく。

3卵は溶いておく。パン粉は牛乳にひたす。

4ボウルに合いびき肉、①、②を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。
半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。

5フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約4分蒸し焼きにする。

6④にミートソースと水を入れ、ふたをして約10分煮込む。

7器に⑥を盛りつけ、①とミニトマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 706kcal
たんぱく質 44.5g
脂質 42.8g
炭水化物 31.1g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 81g

合挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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