干支のとりをイメージした、かわいいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にんじん | 適量 | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
かに風味かまぼこ | 1本 | 11g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1【土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2キャベツはせん切りにし、器に敷く。
3【くちばし】にんじんは皮をむき、にわとりとひよこのくちばしの形に切り、
耐熱容器にのせてレンジ(600W)で約30秒加熱する。
4【にわとり】①200gで、にわとりを作り、
かに風味かまぼこ・のり・③でにわとりの顔と羽を作る。
5【ひよこ】ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身をフォークなどでつぶし、
残りの①と混ぜ、ひよこの形を作る。
のりと③で顔を作り、ゆで卵の白身の殻をかぶせる。
6②に④と⑤をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。