とりのポテトサラダ

写真:とりのポテトサラダ

干支のとりをイメージした、かわいいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
キャベツ 2枚 120g
にんじん 適量
ゆで卵 1個 51g
かに風味かまぼこ 1本 11g
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1【土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2キャベツはせん切りにし、器に敷く。

3【くちばし】にんじんは皮をむき、にわとりとひよこのくちばしの形に切り、
耐熱容器にのせてレンジ(500w)で約30秒加熱する。

4【にわとり】1200gで、にわとりを作り、
かに風味かまぼこ・のり・3でにわとりの顔と羽を作る。

5【ひよこ】ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身をフォークなどでつぶし、
残りの1と混ぜ、ひよこの形を作る。
のりと3で顔を作り、ゆで卵の白身の殻をかぶせる。

62に4と5をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 19.6g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 63g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー