とりのポテトサラダ

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写真:とりのポテトサラダ

干支のとりをイメージした、かわいいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
キャベツ 2枚 120g
にんじん 適量
ゆで卵 1個 51g
かに風味かまぼこ 1本 11g
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1【土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2キャベツはせん切りにし、器に敷く。

3【くちばし】にんじんは皮をむき、にわとりとひよこのくちばしの形に切り、
耐熱容器にのせてレンジ(600W)で約30秒加熱する。

4【にわとり】①200gで、にわとりを作り、
かに風味かまぼこ・のり・③でにわとりの顔と羽を作る。

5【ひよこ】ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身をフォークなどでつぶし、
残りの①と混ぜ、ひよこの形を作る。
のりと③で顔を作り、ゆで卵の白身の殻をかぶせる。

6②に④と⑤をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 19.6g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 63g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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