かぼちゃのハニーマスタードマヨサラダ

写真:かぼちゃのハニーマスタードマヨサラダ

かぼちゃの器にサラダを盛りつけた華やかな一品 です。マスタードの辛味とミックスビーンズの食感 がアクセントになっています。おもてなしにも おすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 417kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 194g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

かぼちゃ 1/2個 720g
ブロッコリー 1/4株 56g
クリームチーズ 40g
ベーコン 2枚 40g
A はちみつ 大さじ1
少々
こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 適量
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約12分加熱し、
熱いうちに中身をくりぬく。 

21をAで和えて塩・こしょうで味をととのえる。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。
ベーコンはオーブントースターでカリカリに焼き、短冊切りにする。

42に3、クリームチーズ、ミックスビーンズを入れて軽く混ぜ合わせ、1に詰める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 417kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 22.4g
炭水化物 46.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 194g

かぼちゃを活用しよう

かぼちゃサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

このレシピが関連するカテゴリー