バジルポテトサラダのスタッフドバゲット

写真:バジルポテトサラダのスタッフドバゲット

フランスパンの中をくりぬいてバジル味のポテトサラダを詰めた おしゃれな一品です。 アボカドとパプリカの彩りが鮮やかで、おもてなしにも おすすめです。    

  • 調理時間 15分
    (寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

フランスパン 1/2本(16cm) 130g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
アボカド 1/2個 70g
レモン汁 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1フランスパンは両端を切り落とす。切り口にパン切り包丁などを刺しこみ、
縁の白い部分が約5mm残るように、中身をくりぬく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。 

3赤パプリカは5mmの角切りにする。
玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは1cmの角切りにし、レモン汁をかける。

42に3を加え、Aで全体を和える。

51に4を詰め、ラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かし、2cm幅に切る。

調理のポイント

くりぬいたフランスパンは、生パン粉にするとよいでしょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 5g
脂質 17.1g
炭水化物 31.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 22g

フランスパンを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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