フランスパンの中をくりぬいてバジル味のポテトサラダを詰めた おしゃれな一品です。 アボカドとパプリカの彩りが鮮やかで、おもてなしにも おすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 295kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
フランスパン | 1/2本(16cm) | 130g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
レモン汁 | 少々 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | |
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1フランスパンは両端を切り落とす。切り口にパン切り包丁などを刺しこみ、
縁の白い部分が約5mm残るように、中身をくりぬく。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
3赤パプリカは5mmの角切りにする。
玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは1cmの角切りにし、レモン汁をかける。
4②に③を加え、Aで全体を和える。
5①に④を詰め、ラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かし、2cm幅に切る。
調理のポイント
くりぬいたフランスパンは、生パン粉にするとよいでしょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 295kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 31.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。