フライパンでかんたんに作れるみそマヨ風味の鮭のちゃんちゃん焼きです。 マヨネーズを使うことで、コクがアップします。野菜がたくさん食べられる一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 428kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
作り方
1鮭は両面に塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2キャベツはざく切りにする。
玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
3フライパンにバターを入れて熱し、①の両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
4③のフライパンに②を入れてさっと炒め、③の鮭をのせ、混ぜ合わせたAの2/3量をまわしかけ、
ふたをして約10分蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら、残りのAをかける。
調理のポイント
ホットプレートで調理しても、おいしく作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 428kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 17.8g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 130g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。