新玉ねぎの甘味とシャキシャキした食感が、梅風味のマヨネーズとよく合います。 カリカリしたちりめんじゃこの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
わかめ | 3g | ||
梅干し(塩漬) | 1個 | 8g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。
わかめは水でもどして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターでこんがり焼く。
3梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、マヨネーズと混ぜる。
4ボウルに①と②を入れ、③で和える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 95g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。