新玉ねぎとカリカリじゃこの梅マヨサラダ

写真:新玉ねぎとカリカリじゃこの梅マヨサラダ

新玉ねぎの甘味とシャキシャキした食感が、梅風味のマヨネーズとよく合います。 カリカリしたちりめんじゃこの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
ちりめんじゃこ 大さじ2
わかめ 3g
梅干し 1個 8g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。
わかめは水でもどして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

2ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターでこんがり焼く。

3梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、マヨネーズと混ぜる。

4ボウルに1と2を入れ、3で和える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 11.5g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 95g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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