新玉ねぎとカリカリじゃこの梅マヨサラダ

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写真:新玉ねぎとカリカリじゃこの梅マヨサラダ

新玉ねぎの甘味とシャキシャキした食感が、梅風味のマヨネーズとよく合います。 カリカリしたちりめんじゃこの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
ちりめんじゃこ 大さじ2
わかめ 3g
梅干し(塩漬) 1個 8g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。
わかめは水でもどして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

2ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターでこんがり焼く。

3梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、マヨネーズと混ぜる。

4ボウルに①と②を入れ、③で和える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 11.5g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 95g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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