まるごとトマトのミネストローネ

写真:まるごとトマトのミネストローネ

トマトをまるごと味わえる、具たくさんのミネストローネです。 ファルファッレがたっぷり入って、ボリュームがあります。 ブランチや夕食におすすめです。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 173g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個(小) 290g
ブロッコリー 1/4株 56g
ファルファッレ 20g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1トマトはあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきする。

2鍋に水を入れ、沸騰したら1とファルファッレを入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3ファルファッレのゆで時間が袋の表示の残り3分になったら、ミネストローネの素と
小房に分けたブロッコリーを加えて煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 1g
炭水化物 19.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 173g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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