[食物繊維(1人分)3.5g]カレーの風味がきいたマヨネーズが、こんがり焼いた野菜によく合います。にんにくの香りがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1節(皮付き) | 120g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 2本 | 74g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
A | パセリ | 大さじ1 | |
A | おろしにんにく | 1g | |
A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1れんこんは皮付きのまま8mm幅の輪切りにする。
エリンギは縦に薄切りにする。
にんじんは長さ4cmの短冊切りにする。
2魚焼きグリルで①をこんがり焼く。
3ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えて和える。
調理のポイント
材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 174kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 92g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。