[食物繊維(1人分)4.4g]ごまの風味が香るアマニ油マヨネーズが、根菜によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 100g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ2 | |
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 45g |
作り方
1ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、酢水(分量外)につける。
にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ごぼうと一緒にゆでる。
2ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて和える。
3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4器に②を盛りつけ、③を飾る。
調理のポイント
材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 11.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。