ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ

写真:ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ

ごまの風味が香るアマニ油マヨネーズが、根菜によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ごぼう 100g
にんじん 1/3本 60g
貝割大根 1/4パック 19g
A 白ごま(すり) 小さじ2
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、酢水(分量外)につける。
にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ごぼうと一緒にゆでる。

2ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて和える。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に2を盛りつけ、3を飾る。

調理のポイント

材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 20.9g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 90g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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