やさしい甘さの和豆と、ほくほくしたじゃがいもが、胡麻の香りが加わったマヨネーズによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
いんげん | 4本 | 29g | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ1 | |
サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 | 1袋 | 40g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
2いんげんは筋をとり、ぬらしたクッキングペーパーで包んでラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。水にとって水気をきり、食べやすい長さに切る。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、①、②、和豆ミックスを加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。