バター風味の濃厚なスープに、まいたけとほうれん草がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ほうれん草 | 1/3束 | 83g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
牛乳 | 1カップ | 210g | |
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1まいたけは小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
ほうれん草は長さ3cmに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3玉ねぎがやわらかくなったら牛乳とチャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 17.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 89g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。